При выборе холодильника необходимо обратить внимание на его основные функциональные характеристики, такие как количество камер, габариты, производительность, объём, также не стоит забывать о соотношении цена/качество.
Основной рабочей зоной холодильника является морозильная камера, позволяющая длительный срок сохранять продукты. Камер может быть три, и все они работают в различных температурных режимах, о чём свидетельствует специальная маркировка в виде звёздочек, на которую и стоит ориентироваться. Вне зависимости от количества камер, одна звезда информирует о максимально низкой температуре -6 °C, что позволит хранить продукты около двух недель, две звезды говорят о -12 °C и возможности хранения до трёх месяцев, а присутствие третьей звезды предупреждает о наличие глубокой заморозки при -18 °C и возможности хранения более года.
Чтобы определиться с объёмом техники, стоит подсчитать количество человек, которые будут ей пользоваться на постоянной основе. Для одного среднестатистического человека достаточно объёма в 60 литров в холодильном отделении и не более 50 литров для морозилки, а, следовательно, для семьи из четырёх человек рациональнее всего приобрести холодильник с общим объёмом двух камер 300 литров.
Уже при процедуре выбора стоит задуматься о том, что рано или поздно понадобиться ремонт, а, следовательно, необходимо выбирать распространённую модель, запчасти для которой всегда есть в наличии, чей ремонт не будет дорого стоить.
При выборе особое внимание стоит обратить на количество компрессоров, контролирующих циркуляцию хладагента в охладительной системе. При наличии одного компрессора, отключая одну из камер, неизбежно придется отключить и вторую. В случае с двумя компрессорами все намного практичнее, здесь можно регулировать температуру в камерах, вне зависимости друг от друга. Отключение камер также производится обособлено, может работать только морозильник или, наоборот, исключительно холодильное отделение.
Немаловажным является вопрос разморозки продукции, она может проходить в ручном или автоматическом режиме. Ручная разморозка характерна для однокамерных моделей, а для двухкамерных - автоматическая, которая также осуществляется двумя системами - ветреной и капельной. Ветреная или No Frost система исключает образование инея, благодаря циркуляции холодных потоков воздуха, а при капельной системе разморозка не требуется, но из-за повышенной влажности затруднено высыхание продуктов.