Измельчители пищевых отходов – зачем нужны и как выбрать

измельчитель пищевых отходов

Сегодня появилось много новых приспособлений, которые не просто упрощают быт, они стали почти незаменимыми. Один из таких приборов – измельчитель пищевых отходов.

После того, как устройство установлено, в раковину можно выбрасывать любые пищевые отходы. Не придется для этого использовать унитаз или мусорное ведро. Работники сферы пищевой промышленности знают, насколько этот прибор необходим. Устанавливают его и в обычных домах, квартирах. Называют эти устройства еще диспоузерами.

Что измельчается:

  • мясные обрезки;
  • остатки любых блюд;
  • чешуя рыбы;
  • семечки;
  • салфетки, окурки и прочее.

Используются измельчители, как дома, так и в ресторанах, кафе. Устройство измельчает пищевые отходы до такого состояния, что они не забьют трубы даже в старой хрущевке. Устанавливаются под мойкой, перед сливом в канализацию.

Что такое измельчитель пищевых отходов? Это небольшой бак со встроенным двигателем, который перерабатывает отходы.

Преимуществ у приспособления много – в первую очередь, они экономят время. Какие же еще плюсы можно выделить?

Зачем нужны измельчители пищевых отходов

  • Слив кухонной мойки не будет забиваться.
  • Не разводятся насекомые и грызуны.
  • Соблюдаются гигиенические и санитарные нормы.
  • Исчезают неприятные запахи из мойки.
  • Безопасность – режущие детали находятся далеко и скрыты, их не достать руками.
  • Монтаж простой, диспоузер не занимает много места, выглядит современно и эстетично под мойкой (он скрыт).

Цены на диспоузеры

Стоят измельчители недорого, например модель In Sink Erator ISE 56, обойдется в 15 тысяч рублей, она очень компактная и производительная. Весит такой измельчитель 7 килограмм, оснащен пневматическим управлением.

Как выбрать диспоузер

Десятки брендов производят диспоузеры, важно, чтобы цена оптимально соотносилась с качеством, были хорошие отзывы и предоставлялись гарантии.

Основные критерии выбора измельчителя пищевых отходов:

  • тип двигателя – электрический или индукционный;
  • разновидность загрузки – непрерывная, порционная;
  • мощность (особенно этот критерий важен для крупных заведений общественного питания);
  • вес, габариты;
  • цвет;
  • разъемы для установки.

Индукционные приборы работают от потока воды, им не нужно подключение к электричеству. В этом их большой плюс, потому что эксплуатируются они автономно. Стоит отметить и тот факт, что электрический измельчитель работает довольно шумно, особенно, если измельчает твердые отходы (как шум мясорубки).

Важно, чтобы измельчитель подходил по диаметрам разъемов к канализационной системе, если она не монтируется впервые в комплекте с диспоузером. Электрический прибор нужно будет подсоединить не только к канализации, но и к сети.

Некоторые измельчители имеют свои особенности, например, оснащены защитой от перегрузки, управлением на крышке и прочими полезными функциями.

Утилизация пищевых отходов – сегодня очень актуальная проблема, и с ней помогают справиться диспоузеры. Вместе с тем, они повышают производительность труда, экономят время на предприятиях общественного питания и дома.