Сегодня появилось много новых приспособлений, которые не просто упрощают быт, они стали почти незаменимыми. Один из таких приборов – измельчитель пищевых отходов.
После того, как устройство установлено, в раковину можно выбрасывать любые пищевые отходы. Не придется для этого использовать унитаз или мусорное ведро. Работники сферы пищевой промышленности знают, насколько этот прибор необходим. Устанавливают его и в обычных домах, квартирах. Называют эти устройства еще диспоузерами.
Что измельчается:
- мясные обрезки;
- остатки любых блюд;
- чешуя рыбы;
- семечки;
- салфетки, окурки и прочее.
Используются измельчители, как дома, так и в ресторанах, кафе. Устройство измельчает пищевые отходы до такого состояния, что они не забьют трубы даже в старой хрущевке. Устанавливаются под мойкой, перед сливом в канализацию.
Что такое измельчитель пищевых отходов? Это небольшой бак со встроенным двигателем, который перерабатывает отходы.
Преимуществ у приспособления много – в первую очередь, они экономят время. Какие же еще плюсы можно выделить?
Зачем нужны измельчители пищевых отходов
- Слив кухонной мойки не будет забиваться.
- Не разводятся насекомые и грызуны.
- Соблюдаются гигиенические и санитарные нормы.
- Исчезают неприятные запахи из мойки.
- Безопасность – режущие детали находятся далеко и скрыты, их не достать руками.
- Монтаж простой, диспоузер не занимает много места, выглядит современно и эстетично под мойкой (он скрыт).
Цены на диспоузеры
Стоят измельчители недорого, например модель In Sink Erator ISE 56, обойдется в 15 тысяч рублей, она очень компактная и производительная. Весит такой измельчитель 7 килограмм, оснащен пневматическим управлением.
Как выбрать диспоузер
Десятки брендов производят диспоузеры, важно, чтобы цена оптимально соотносилась с качеством, были хорошие отзывы и предоставлялись гарантии.
Основные критерии выбора измельчителя пищевых отходов:
- тип двигателя – электрический или индукционный;
- разновидность загрузки – непрерывная, порционная;
- мощность (особенно этот критерий важен для крупных заведений общественного питания);
- вес, габариты;
- цвет;
- разъемы для установки.
Индукционные приборы работают от потока воды, им не нужно подключение к электричеству. В этом их большой плюс, потому что эксплуатируются они автономно. Стоит отметить и тот факт, что электрический измельчитель работает довольно шумно, особенно, если измельчает твердые отходы (как шум мясорубки).
Важно, чтобы измельчитель подходил по диаметрам разъемов к канализационной системе, если она не монтируется впервые в комплекте с диспоузером. Электрический прибор нужно будет подсоединить не только к канализации, но и к сети.
Некоторые измельчители имеют свои особенности, например, оснащены защитой от перегрузки, управлением на крышке и прочими полезными функциями.
Утилизация пищевых отходов – сегодня очень актуальная проблема, и с ней помогают справиться диспоузеры. Вместе с тем, они повышают производительность труда, экономят время на предприятиях общественного питания и дома.