Как ухаживать за кухонной плитой, чтобы она была чистой и служила долго?

Как ухаживать за кухонной плитой, чтобы она была чистой и служила долго?

Покупка новой плиты для кухни - целое событие. Сразу хочется лелеять и холить эту красавицу, всячески оберегать ее от повреждений и поломок. Но со временем новая плита становится обыденным предметом для приготовления пищи, и мы совершаем ошибки в уходе за нею. Что необходимо делать, чтобы плита долго служила и опрятно выглядела?

Первое - непременно оставьте от свежекупленного прибора инструкцию. Даже если вы ничего не понимаете в том, что в ней написано, вы сможете показать ее мастеру, и он легко разберётся с возникшей проблемой.

Второе - не отвлекайтесь в процессе приготовления еды. Выкипевший бульон или кофе перельется через край посуды и зальёт поверхность плиты. Как минимум, вам придется затратить время на ее очищение, как максимум - влага может спровоцировать проблемы в работе конфорок. Особенно часто подобное происходит с газовыми плитами.

И третий пункт как раз касается именно газовых плит. Если подача газа в одной или обеих конфорках вдруг стала меньше, и огонь недостаточно большой, это может быть связано с тем, что отверстия конфорок банально засорились. Вы можете без труда снять их верхнюю часть и прочистить отверстия тонкой спицей или проволокой.

Четвертое - при сильном запахе газа, который не исчезает даже после выключения плиты, не пытайтесь найти и устранить утечку самостоятельно. Взрыв газа - опасная штука, и пострадать при этом можете не только вы. Оповестите о возможной аварии соседей, перекройте по возможности кран подачи газа и сразу вызывайте специальные службы.

Пятое - при наличии у плиты стеклянной варочной панели каждый раз после окончания готовки протирайте ее влажной губкой. Это избавит от скопления жира и нагара на плите и тем самым облегчит вам уборку потом. Но слишком влажной губка тоже быть не должна, чтобы не оттирать потом разводы, оставшиеся от воды.

Шестое - не удаляйте с плиты пригоревшие остатки еды, отскребая их ножом. Такой прием гарантированно исцарапает поверхность. Лучше насыпьте на пострадавшее место немного соды, сверху добавьте чуть воды, аккуратно распределите пасту и подождите. Если с первого раза очистить плиту качественно не вышло - снова посыпьте грязное место содой и добавьте поверх каплю уксуса.

Седьмое - мыть плиту порошками и веществами с обилием кислот/щелочи тоже не рекомендуется. Лучше всего для удаления жирных пятен подходит обычное средство для мытья посуды, сода и раствор мыла. Оттирать нагар металлическими губками и щетками нельзя, чтобы не поцарапать поверхность.

И восьмое - если вы хотите продлить плите срок службы и быть уверенными в том, что она в неподходящий момент не выйдет из строя, периодически вызывайте мастера просто для осмотра и профилактических мероприятий. И, конечно, помните о том, что по истечении определенного срока любая плита, даже исправная, нуждается в замене на новую.

Начните следовать всем вышеописанным правилам и советам, чтобы плита надолго стала вашей верной помощницей на кухне, и вы по незнанию или лени не испортили ее внешний вид и не навредили рабочим функциям.