Какой должна быть морозилка: 5 важных требований

Морозильная камера не относится к технике первой необходимости, но ее наличие на кухне существенно облегчает жизнь. Она нужна для долговременного хранения съестных припасов в больших количествах. Благодаря морозилке даже те продукты, которые склонны быстро портиться, остаются пригодными к употреблению очень долго.

Морозильная камера

Выбрать подходящую модель морозилки для домашней кухни не так уж и сложно. Главное, чтобы она соответствовала пяти важным требованиям.

Надежный производитель

Конечно, логотип на двери или фронтальной панели морозилки не влияет на удобство эксплуатации. Однако, от бренда зависит качество комплектации, а также надежность и долговечность. Чтобы не ошибиться, стоит выбирать продукцию тех марок, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Тип

Есть морозильные шкафы, а есть - морозильные сундуки. Первые выглядят как обычные холодильники европейского типа. Вторые имеют совсем другой дизайн. Все привыкли видеть сундуки в супермаркетах (например, в отделах с полуфабрикатами), но они прекрасно подходят и для эксплуатации дома.

Главные преимущества морозильников, выполненных в формате шкафов, — компактность и удобное расположение дверцы.

Плюсы моделей-сундуков:

  • экономичность,
  • удобное зонирование внутреннего пространства,
  • легкий доступ к отделениям,
  • вместимость.

Достаточный полезный объем

Для среднестатистической семьи без особых потребностей вполне достаточно морозильной камеры средней вместимости — до 150-200 литров.

Если хранить необходимо не только продукты, но и, например, много льда для коктейлей, лучше выбрать модель на 200-250 литров.

Фермерам, садоводам и владельцам больших огородов может понадобиться морозилка на 300 или даже 400 литров.

Наличие системы No Frost

Пользователям, готовым к ручной разморозке, смело можно выбирать более бюджетные модели без No Frost. Обычно они вмещают в себя больше еды, чем морозильники с защитой от инея на стенках.

Устройства No Frost — оптимальное решение для людей, не готовых тратить время на самостоятельное размораживание. Еще один удобный вариант — модели с минимальным образованием инея (Low Frost). Наледь на их стенках накапливается медленно, поэтому размораживать и мыть их нужно нечасто.

Количество отделений

Для однотипных съедобных заготовок подойдет морозилка с одним отделением. Если заморозить нужно несколько совершенно разных видов пищи, лучше выбрать камеру, разделенную на зоны внутри. Это позволит соблюдать правила товарного соседства. Например, для мяса, рыбы и производных продуктов хватит 2 или 3 отделений в морозилке. Камеру на 5-7 зон целесообразно купить для овощей, фруктов и ягод, домашнего детского питания, льда и других припасов.

Напоследок перед покупкой стоит оценить средние показатели энергопотребления. Они низкие, если класс энергоэффективности высокий. То есть, дешевле всего обходится эксплуатация морозильных камер класса А ++.