Стеклокерамика — достаточно новый материал. Его открытие произошло только в середине прошлого века, и, сначала он применялся лишь в астрономических телескопах. По прошествии двух десятилетий стеклокерамику начали применять и для бытовых нужд.
Процесс изготовления стеклокерамики несложен: сначала на фабрике подготавливаются не толстые пластины зеленого стекла. Им задают размеры в соответствии с требованиями заказчика — чаще всего это квадраты и прямоугольники, иногда производители предлагают и нетрадиционные формы.
Потом на стекло переносится рисунок — прежде всего, контуры конфорок и индикаторов. Такая краска буквально вживляется в стекло на молекулярном уровне. Рисунок не сотрется даже от жесткой мочалки. Далее панели керамизируются - при температуре около тысячи градусов «обстреливается» кристаллами, что придает материалу уникальность. Сегодня изготовлением стеклокерамики для кухонных плит занимаются много компаний по всему миру.
Достоинств у стеклокерамики немало. В первую очередь, она очень быстро греется до нужной температуры и не менее быстро остывает — можно лишь немного уменьшить мощность конфорки, и буквально через минуту блюдо прекратит выкипать.
Более того, стеклокерамика прекрасно проводит тепло вертикально, непосредственно ко дну сковороды или кастрюли, но горизонтально тепло практически не распространяется. Для вас это прежде выражается в том, что, дотронувшись до плиты в паре сантиметров от раскаленной конфорки, вы не обожжетесь.
Стеклокерамика чрезвычайно прочная, она без труда выносит немалые статические нагрузки. Так же, вы не будете спорить, стеклокерамические плиты очень красивы, в продаже имеются модели различных размеров и форм, они идеально впишутся в любой дизайн.