В последнее время спрос на кухонные плиты падает из-за ставших весьма популярными варочных панелей. Встраиваемые варочные поверхности выглядят намного изящнее и с легкостью становятся неотъемлемой частью кухни. Как известно, именно красивый и уютный дизайн кухни служит вдохновением для ее хозяюшки. И готовить становится приятнее.
Виды нагревательных элементов
В зависимости от применяемого нагревательного элемента панели для приготовления пищи бывают газовые, электрические и комбинированные. Наибольшим спросом пользуются газовые поверхности, имеющие газовый нагревательный элемент. Варочные панели с электрическим нагревательным элементом работают от сети. Существуют также поверхности, сочетающие два вида нагревательных элементов. При отсутствии газа возможна готовка на электрических конфорках, и наоборот.
Материал панелей
Варианты материала, из которого изготовлена варочная панель, делятся на 4 типа:
- эмаль. Стальная основа покрыта эмалью различных цветов: белый, коричневый, черный и др. Это самый бюджетный вариант, отличающийся высокой степенью прочности. Однако избавиться от следов пригоревшей пищи и жира очень трудно;
- нержавеющая сталь. Самый оптимальный выбор. За таким материалом нетрудно ухаживать с помощью специальных средств. Кроме того, его цвет довольно симпатичный, также нержавейка очень прочна;
- алюминий. По цвету он схож с нержавейкой, но на несколько оттенков светлее. Ухаживать за такой поверхностью не очень просто;
- стеклокерамика. Панели из стеклокерамики самые дорогие из-за своего шикарного вида. Однако такие панели боятся точечных ударов и легко царапаются. Помимо этого, на них остаются даже следы от пальцев.
Панели эмалированные и стальные имеют специальные углубления по бокам, чтобы легко собрать убежавший суп.
Какие выбирать решетки?
Основной элемент, которым оснащена любая панель, - это решетка-подставка для посуды. Она может быть исполнена секциями, цельной конструкцией или индивидуально под каждую конфорку.
Главное достоинство индивидуальных решеток – возможность быстрого удаления загрязнений. Также гораздо удобнее чистить отдельные секции решетки, нежели большую целую решетку, вряд ли помещающуюся в раковину.
Решетка может быть выполнена из эмалированной стали, чугуна или нержавейки. Отчистить решетку от остатков пищи или других загрязнений довольно трудно и неудобно. Считается, что меньше всего загрязняется чугунная решетка.
Переключатели панели
Что касается переключателей, то здесь выбирать есть из чего. Перечислим основные критерии переключателей, которые нужно учесть при приобретении варочной панели:
1. Расположение переключателей: они могут быть сбоку, снизу, в нижнем правом углу. На зависимых панелях (от встраиваемого духового шкафа) переключателей вообще нет.
2. Возможность «утапливания» переключателей. Для того чтобы в некоторой степени избежать загрязнения переключателей, некоторые производители выпускают панели, в которых можно «прятать» переключатели, просто нажав на них.
3. Управление: механическое – поворотом переключателя, или сенсорное.
Выбираем оптимальность
Итак, мы акцентировали внимание на основных моментах, имеющих большое значение при выборе варочной поверхности. Также нужно помнить и о таких критериях, как система автоподжига и газ-контроля конфорок. Лучше отдать предпочтение панелям с такими функциями.