Выбираем морозильник на дачу

Морозильник

Каждый датчик отлично знает, что лето –  это не только пора отдыха и отпусков, но и время сбора урожая. Отличный вариант сохранности свежести ягод, фруктов, овощей и мяса – это заморозка. Исходя из этого, морозильная камера является одним из главных бытовых приборов на даче.

Чтобы морозилка могла уместить необходимое количество продуктов, экономила электроэнергию и служила долгие годы, необходимо тщательно подходить к выбору изделия. На рынке представлен широкий выбор моделей по размеру, цене, форме и дополнительных функциях. Все это нужно учесть, чтобы сделать правильную покупку.

Советы по выбору морозильной камеры на дачу

Морозильник

Обычный бытовой холодильник имеет относительно небольшой морозильный отсек, которого зачастую недостаточно. Надежная морозилка может решить эту проблему. Главное – при выборе учитывать следующие советы и рекомендации.

  1. Объем

Современные модели могут иметь полезных объем морозилки от 90 и до 600 литров. На практике для семьи, состоящей из 3-4 человек вполне достаточно образца на 150-200 литров. Окончательная цифра, конечно же, может отличаться от урожайности огорода, сада и продуктивности скота. Каждый примерно понимает, сколько заморозки он заготовит за теплый период.

  1. Габариты и форма

На рынке представлены две основные формы морозилок:

  • Вертикальный шкаф
  • Горизонтальный ларь

Каждый из них имеет свои особенности. При одинаковом объеме вертикальные модели занимают меньше полезного пространства по периметру пола. При этом из-за полочек они могут вместить меньше продукции, чем ларь, где вся заморозка уложена друг на друга. Вместе с тем стоит отметить, что на верхнюю крышку горизонтальной модели запрещено помещать какие-либо предметы, для экономии пространства.

  1. Класс заморозки

Не секрет, что срок хранения замороженных продуктов напрямую зависит от степени заморозки. Существует несколько разновидностей приборов по степени заморозки. Они обозначаются звездочкой от одной до четырех:

  • * - морозилка поддерживает температуру в -6°С для кратковременного хранения.
  • ** - второй класс заморозки обеспечит стабильную температуру на уровне -12°С.
  • *** - минимальная температура -18°С.
  • **** - наиболее мощные модели могут стабильно удерживать температуры ниже -18°С.
  1. Мощность замораживания

Важный показатель, который говорит, сколько килограмм продуктов может заморозить продукт до минимальной температуры за одни сутки. Имеет обозначение кг/сутки.

Тут нужно понимать, что много зависит от настройки морозильной камеры. Чем выше мощность установлена, тем быстрее будет происходить заморозка. Стандартным считается мощность начиная от 5 кг/сутки. Это не высокий показатель, существуют модели с куда большей производительностью. При этом нужно понимать, что максимальная заморозка при высокой мощности существенно увеличит потребление электроэнергии.

  1. Класс потребления

Практически все бытовые приборы имеют различные классы потребления электрической энергии. Морозилки не являются исключением, особенно если учесть, что они постоянно включены в сеть. Тут все просто: наиболее экономный вариант имеет обозначение А или А+. При этом больше энергии будут потреблять приборы с обозначением Е.

  1. Климат класс

Очень важный параметр при выборе морозилки на дачу. Эта классификация подразделяет приборы по условиям, в которых они могут работать. Выделяют следующие:

  • N – классические модели, установка которых предназначена в помещениях с температурой воздуха в +16+32°С.
  • SN – морозилки для помещений, имеющих повышенную влажность (подвал, кладовка). Имеют мощный компрессор и потребляют больше энергии. Рабочая температура окружающей среды +10+32°С.
  • ST – приборы для работы в субтропических климатических условиях. Хороший вариант для ресторана или кухни. Может использовать в помещениях с температурой +18+38°С.
  • T – для тропического климата. Может использоваться в жарких помещениях +18+43°С, не имеющих системы вентиляции.

Есть модели, которые могут объединять все четыре температурные режимы. Но для дачи лучше выбирать модели, которые могут стабильно работать при −15 до 0°С. Об этом факторе желательно уточнить перед покупкой.

Это основные параметры, на которые нужно обратить особе внимание при выборе морозилки на дачу.