Все микроволновые печи можно разделить на три группы:
- Микроволновая печь соло для разогрева продуктов СВЧ
- Микроволновая печь с грилем
- Микроволновые печи с грилем и конвекцией для приготовления продуктов
Прежде всего вам необходимо решить в каких целях вы будете использовать микроволновую печь. Наиболее важными характеристиками для выбора являются мощность СВЧ печи, а также ее объем. От выбора объема микроволной печи зависит максимальный размер блюда которое вы сможете приготовить.
Микроволновую печь можно выбрать из объема:
- 17 литровые,
- 23 24 литровые,
- 27 литровые,
- 34 литровые.
17 литровые предназначены для небольшой семьи, состоящей из 2-3 человек, и большой пирог, например, может в нее не поместиться. Микроволновая печь объемом в 23 литра вполне подойдет для готовки в микроволновом режиме хотя весь потенциал гриля при этом задействовать трудно. Очень важна глубина свч печи и диаметр вращающегося поддона.
От мощности свч печи зависит как быстро будет происходить приготовление блюд, а также разморозка продуктов. Желательно чтобы мощность свч-печи регулировалась так как для приготовления различных блюд необходимы различные уровни мощности.
Грили СВЧ печей бывают теновыми и кварцевыми. Кварцевая лампа гриля намного экономичнее и она быстрее чем спираль набирает рабочую мощность, она скрыта наверху камеры и не занимает объем рабочей камеры, что не мешает делать чистку печки. Результат от готовки под кварцевым грилем напоминает открытый огонь.
Настоящие любители выбирают вертельный классический гриль в микроволновой печи. При использовании продукта на вертеле, он вращаясь как бы жарится в собственном соку. СВЧ печи по способу управления делятся на механические и сенсорные. Механическое управление это когда вы двумя рукоятками выставляете мощность излучения и ставите таймер будильник.
Сенсорное управление свч-печи самое богатое в плане программирования, оно хотя и достаточно сложное, но дает возможность оценивать и задавать нужное для готовки продукта время исходя из количества продукта и его вида. Также работу СВЧ печи можно заранее программировать для выполнения сложных рецептов. Очень часто встречаются свч печи у которых уже запрограммированные рецепты наиболее популярных блюд, и вам достаточно набрать на табло свч-печи вид продукта и количество, и она сама установит время приготовления.
Сенсорные микроволновые печи считаются более надежными, хотя механическое управление более удобное и привычное. Для чего нужна конвекция спросите вы. Так как микроволны действуют только на молекулы воды, то они разогревают продукты только до 100 градусов, то есть, до точки кипения воды. Но при этом поверхность запеченных продуктов не приобретает аппетитной румяной корочки. Такое может происходить только на более высокой температуре.
Кроме верхнего нагревателя гриля и микроволнового излучения СВЧ печка может иметь еще и третий источник тепла — конвекцию. Смысл конвекции в том что вентилятор, находящийся в верхней части камеры печки гоняет горячий воздух что бы продукты более равномерно прожаривались или пропекались. Для тех кто любит готовить печеное, выпечку, а также аппетитно запеченное мясо, нужна СВЧ печь с режимом конвекции.
Выбирая микроволновую печь, обращайте внимание на внутреннее покрытие микроволновых печей, оно чаще всего встречается из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. В настоящее время все чаще встречается керамическое покрытие внутренней камеры. Оно достаточно прочное и его трудно поцарапать, к тому же оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. Но само керамическое покрытие достаточно хрупкое, ухаживать за таким покрытием несколько сложнее.
Таймер времени микроволновой печи лучше выбирать электронный, так как механический не будет показывать достаточно верно, он имеет большую погрешность при измерении времени необходимого для приготовления блюд.